2006-05-15 ■ 料理 晩飯 鶏の照り焼き丼 照り焼きは、どこかの5分間テレビで「レモンを入れると爽やかですよ」と言っていたので挑戦。 たれは 料理酒 みりん しょう油 砂糖 レモン汁 しょうが(おろしのチューブ) ご飯の上に、照り焼き・スクランブルエッグ*1・ほうれん草*2をのせた。 *1:某暴れん坊将軍が土曜のテレビで「耐熱ガラスボールと電子レンジで作るスクランブルエッグ」っていうのをやっていて、試しに作ってみた。30秒ほどレンジにかけた後、かき混ぜて半熟になるよう様子を見ながら秒数を足していく。・・・つか、HPでレシピ掲載するのって週末だけかい!本出したからって!! *2:これもレンジで。レンジにかけたら、めんつゆ少々につけておいておく。あら熱が取れた頃には味がほのかにしみてます