• 鶏の照り焼き丼

照り焼きは、どこかの5分間テレビで「レモンを入れると爽やかですよ」と言っていたので挑戦。
たれは

    • 料理酒
    • みりん
    • しょう油
    • 砂糖
    • レモン汁
    • しょうが(おろしのチューブ)

ご飯の上に、照り焼き・スクランブルエッグ*1・ほうれん草*2をのせた。

*1:暴れん坊将軍が土曜のテレビで「耐熱ガラスボールと電子レンジで作るスクランブルエッグ」っていうのをやっていて、試しに作ってみた。30秒ほどレンジにかけた後、かき混ぜて半熟になるよう様子を見ながら秒数を足していく。・・・つか、HPでレシピ掲載するのって週末だけかい!本出したからって!!

*2:これもレンジで。レンジにかけたら、めんつゆ少々につけておいておく。あら熱が取れた頃には味がほのかにしみてます