me3692006-05-18

本日はテレビ○京の某番組でやっていた、「フライパンで手早く魚の煮つけを作る」の方法を使って、実際にフライパンで作ってみた

  • きんめ鯛の煮付け

「一工夫」として紹介されたのが

    • 切り身に小麦粉をまぶし、煮汁に入れる前にフライパンで焼く

というもの。確かに身が崩れにくくなるし、小麦粉のおかげ?で煮汁が絡みやすくなる。すでに焼いているので煮る時間も生から煮るより短くて済む。
番組では仕上げに煮汁に少々のバターを入れてましたが、切り身も小さく煮汁も少なかったので今回はパス。*1
「切り身に小麦粉をまぶす」のは、かれいの煮付けなんかにも応用できそう。


追記:
またまた味付けを濃くしすぎてしまった・・・。めんつゆ、入れすぎ

*1:料理屋さんでは切り身も大きなものを使っているので、バターを入れても違和感ない仕上がりになるのでしょうが、ご家庭では入れると逆にコッテリしすぎてしまうかも。入れなくても煮汁の濃さに気をつければ十分ウマーです